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Die Bäcker-Innung München, Landsberg und Erding bewahrt mit ihren Mitgliedern Qualität und Tradition seit über 100 Jahren das Bäckerhandwerk in der Region. Die Ursprünge der Vorläuferorganisationen der heutigen Bäcker-Innung reichen in Form von Bruderschaften und Zünften bis in das 12. Jahrhundert zurück. Bis zur Gründung der Innung im Jahre 1884, war die Heimat der Münchener Bäckerschaft seit 1808 das Haus in der Kreuzstraße 9 – einstmals auch Schmalzgasse genannt. Die Bäcker-Innung als solche wurde dann am 27.05.1884 im Sitzungssaal des neuen Münchener Rathauses gegründet. Heute findet man die Bäckerinnung München, Landsberg und Erding im Haus der Bäcker-Innung in der Lindwurmstraße 41—43. Die Geschäftsstelle ist mit ihren vier Mitarbeitern verantwortlich für das Lehrlingswesen, für die Prüfungen im Bäckerhandwerk, aber natürlich auch für die Image-Werbung des regionalen Bäcker-Handwerks.
In der Bäckerinnung München, Landsberg und Erding vereint sich heute Tradition mit Digitalisierung. Sie ist direkter Ansprechpartner für all ihre Mitgliedsbetriebe und schließlich obliegt ihr die Aufgabe den Nachwuchs im Bäckerhandwerk zu fördern und zu fordern. Für den Bäckerinnen- und Bäcker-Nachwuchs bietet die Innung interessante Einblicke ins Bäckerhandwerk: Schulklassen können hier den Tag des Handwerks erleben, Schüler ein foodblogger-Praktikum absolvieren, die besten Auszubildenden der Zwischenprüfung werden von der Innung prämiert und für die kleineren künftigen Bäckerinnen und Bäcker organisiert die Innung den Backbus auf dem Münchner Brotmarkt.
Die Innung erbringt in vielfältiger Art und Weise Dienstleistungen für das Bäckerhandwerk und seine Betriebe:
Die Innung nimmt traditionell die Bedürfnisse seiner Mitglieder ernst und kümmert sich um alles, was sie den Handwerksbäckern abnehmen kann. Leistungen für die Mitglieder damit diese sich auf gute Backwaren für die Region konzentrieren können.
Foto: Bäcker-Innung München
Foto: Bäcker-Innung München
Die Bäcker-Innung kümmert sich ferner alljährlich um den Münchner Brotmarkt sowie den Stollenmarkt in den Stachus Passagen. Die Innungsbetriebe haben darüber hinaus jährlich die Möglichkeit mit ihren Broten und Stollen an der Brot- bzw. Stollenprüfung teilzunehmen. Durch diese unabhängige freiwillige Prüfung erhalten die teilnehmenden Betriebe eine umfassende Einschätzung zur hohen Qualität ihrer Backwaren.
Foto: Bäcker-Innung München
Foto: Bäcker-Innung München
Und zur Weihnachtszeit versendet die Innung über ihren Online-Shop den weit über München hinaus beliebten Münchner-Kindl-Stollen in ganz Deutschland.
Weitere Informationen zur Bäcker-Innung München, Landsberg und Erding finden Sie auch auf Instagram:
Schauen Sie doch mal bei uns vorbei: www.baeckerinnung-muenchen.de
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